О гиках

Ах, этот волшебный гик...

Слова не мои, ссылка на оригинал внизу.

Этот текст я перепечатываю раз в год-два, для того, чтобы напомнить о нем людям. Если вы его сейчас наблюдаете — значит я его опять перепечатал

Ах, этот волшебный гик...

Его нужды необычны и тем самым привлекательны ему самому. В его голове существует прекрасный, правильный мир, к которому причастен он. Каждый гик знает — он «продвинутый пользователь», тем самым как бы опуская пользователя не продвинутого на уровень табуретки. В реальном же мире гик это трогательное, бесполезное существо, идеальный потребитель, воспитанный современной культурой. Его цель — потреблять и перерабатывать. Да, это может быть жестко, но правда довольно редко бывает приятной.

Гик — самый не лояльный потребитель. Он изменит твоему софту, сайту, девайсу, стоит тебе совершить небольшую ошибку или сделать что-то для нормального пользователя. Гику хочется счастья, причем хочется его гораздо сильнее чем «обычному пользователю». Он точно знает, как сделать так, чтобы ему было хорошо. При этом в большинстве случаев мнение гиков по этим вопросам расходится, по недоказанной пока мной теореме нельзя сделать хорошо больше чем 7 процентам гиков одновременно.

При этом гик — никогда, повторяю, никогда не платит за качество. Его задача — максимальная эффективность потребления.

Теперь о хорошем. Гик — самый понятный мне пользователь. Потому что от природы и по воспитанию я сам именно такой. Мне пришлось потратить многие годы тренировок, чтобы научиться быть благодарным. Последние пять лет своей жизни я учусь учить гиков быть благодарными. Впрочем, иногда мне кажется, что в среднем они безнадежны.

Многие идеи гиков очень здравы и довольно часто я вижу в них смысл. Другое дело что см. выше, после того как эти идеи будут применены — гики всё равно будут недовольны. Да, недовольны будут даже те, кому принадлежат эти идеи. Ведь идея гика может быть реализована только и в точности так, как он это себе представлял. Да, иконка должна быть синей. Нет, программа должна отвечать на клингонском.

Если гику объяснить, почему именно он не прав — гик может на какое-то время стать невероятно конструктивным. Предупреждаю: объяснить тяжело, очень тяжело. Время просветления коротко. Но польза может быть гигантской. Впрочем, всё это тоже плохо предсказуемо.

Каждый раз, когда вы делаете продукт для гиков, или делаете что-то в продукте, помогая гикам, помните — никто не скажет вам спасибо. И не забывайте, что всё вышенаписанное — тоже махровое, жесткое мнение одно конкретного гика.

Бобук. Гик 80го уровня.
Сегодня в пурпурном — эпичный стаф.

 пруф: http://addmeto.cc/post/2012-08-21-geekery/