Как обычно, на выходные приехали в деревню, ну и естественно решили сходить проверить грибы, тем более, что до этого шли дожди.

Как оказалось, дожди были только в городе, в Елово, как обычно, дождей совсем не было.

В лес собрались я, жена, моя мама и сын. Т.к. август месяц на дворе, о клещах особо не думали, обычно в это время их уже и нет.

Про то, что по радио и телевизору объявляли, что начался второй сезон нападения клещей, все забыли. А всё потому, что погода для них в нашем крае, в этом году, прямо сказка, - дожди, сыро, влажно, прохладно, в лесочке вообще кайф.

По приезду в лес, естественно по брызгались каким-то отпугивающим спреем, от комаров и клещей.

Моя мама с Олегом остались перед лесом, помимо грибов там еще и ягоды были. Они и малину нашли, да вроде еще и землянику кое где. Как говорит мама, наткнулись, пока ходили, на пчелиные улья, видимо кто-то когда-то оставил, ну или “спрятал” так хорошо :-) В общем, от них они поскорее убежали куда подальше)

Мы же пошли в лес, искать какие нибудь да грибы. В итоге, в лесу оказалось совсем сухо. Нашли пару красноголовиков.

Успели еще заблудиться. Пока плутали, наткнулись на какой то домик, в самой глубине леса :-) Причём жилой, и машина стояла рядом. Видимо у кого-то пасека там была запрятана. Дорога к домику довольна хорошая, а вот съезд на эту дорогу, с трассы, довольно таки “спрятан” :-) В общем, мы от этого домика тоже по-скорее побежали) Да и тем более, нам всё равно надо было в другую сторону. Хорошо, что у меня в телефоне есть Навител с картами Пермского края. Быстро нашли, в какую сторону нам топать. Да и рядом всё равно трасса была, в принципе её слышно хорошо. Заплутать там сложно было бы. Разве что уйти ещё глубже в лес.

В итоге, час мы походили по лесу, вернулись. Собрались и поехали домой. Беды ещё ничего не предвещало :-) Успели и домой приехать. Успели чай попить. Что плохо, - никто особо не проверялся. Немного осмотрелись и всё.

Через час, отдохнув мы поехали на рыбалку. И там тоже всё было хорошо. Поймали даже двух окуньков и ерша с мизинец :-)

А вот когда уже собрались ехать домой, тут то я и почувствовал боль в плече, боль от укуса. Но подумал, что это просто очередной комар, тем более, что их там было довольно много. Проверять ничего не стал. Поехали к дому. Решили заехать в сад огород, покушать ягод, что осталось. И как подъехали к саду, тут то я и решил проверить, потому как боль не проходила. В общем тут то и разоблачили виновника боли :-) Впился и сидел на правом плече)

Ноги в руки, поехали домой. Дома взял маму с собой и с ней поехали на скорую. Она хоть знала, где скорая) Там его быстро вытащили. Хотели помазать зеленкой, но! а зеленка то закончилась :-D В больнице, на скорой, закончилась зеленка) В самой то больнице наверняка есть, где нибудь у них “на складе”, а вот в кабине приёма увы, закончилась. Но главное вытащили и положили с собой в пробирку. Зеленкой мы уж дома намазали. Тётя врач очень удивилась, где мы его нашли.

Вот он кстати, хотя тут больше пробирку видно, чем самого клеща. Уж такой у меня телефон)

Так как было уже поздно, звонить пока никуда не стали. Аптеки тоже были уже закрыты, круглосуточных в Елово нет. Пришлось на следущий день, с утра, ехать в Аптеку. Купил Доксициклин и Анаферон. Первый антибиотик, а второй можно просто для профилактики пить, всем)

Затем позвонили в городские лаборатории. Из трех в воскресенье работала только одна, на Восстания, 39. Анализ клеща стоит 200р., это только проверка на энцефалит. Если бы клещ был живой, можно было бы за 180р. проверить его на болезнь Лайма.

Анализ делают один день, в 7 вечера привезли, на следующий день в 12 часов дня уже всё было готово. Звонишь им, говоришь свой номер, и тебе говорят, заразный он был или нет.

В моём случае всё обошлось.

Вообще клещи много чего распространяют, так что, если даже вы с себя сняли живого, с голого тела, то есть шанс, что он вам тоже что нибудь “подарил”. Живых тоже лучше отдавать в лабораторию, на анализ. Не зря ведь на Лайма исследуют только живых.

Ну и одевать надо “правильно”, при походе в лес. И проверять после тщательно. Бережёного бог бережет :-)